Simulasi Aliran Banjir Sungai Gajah Wong Menggunakan Software Hec-Ras Versi 4.1.0 - Indana Fitria Rahmah, Dimas Langga Chandra Galuh, Lilik Hendro Widaryanto (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineer, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2020)
Sungai Gajah Wong merupakan salah satu sungai yang melintasi kota Yogyakarta. Bagian hulu sungai berada di lereng gunung Merapi Kabupaten Sleman, sedangkan bagian hilir berada di kabupaten Bantul. Salah satu fungsi utama dari sungai adalah sebagai saluran drainase alami pembuangan air hujan, banyaknya daerah di sekitar sungai Gajah Wong yang dijadikan daerah pemukiman menyebabkan berkurangnya kapasitas penampang sungai, sehingga dimensi sungai tidak mampu menampung debit yang ada dan menyebabkan sungai Gajah Wong meluap.Penelitian ini mempresentasikan hasil simulasi banjir pada tanggal 10 November 2016 dalam program HEC-RAS.Berdasarkan hasil analisa hidrolika aliran pada ruas penampang sungai Gajah Wong di program HEC-RAS diperoleh suatu hasil bahwa ditemukan luapan banjir pada beberapa cross section yang melebihi ketinggian tebing sungai yang ada di sepanjang kiri dan kanan sungai. Luapan pada debit awal terjadi pada station 780, station 810, dan station 840. Sedangkan pada data kenaikan debit 20%, terdapat luapan air pada station 780, station 810, station 840, station 870, dan station 900.