Pengaruh Variasi Model Rumah Tahan Gempa Tipe Domus dan Risba Terhadap Gaya Geser Dasar - Kamilus saro, Widarto Sutrisno, Dimas langga C Galuh (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineer, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2020)
Struktur bangunan dikatakan aman dan kuat apabila struktur bangunan tersebut memenuhi syarat ketahanan terhadap pengaruh gempa yang baik. Tujuan Akhir ini bertujuan untuk melakukan analisis rumah instan tahan gempa dengan melakukan analisis kapasitas momen elemen struktur dan analisis gempa.Rumah instan tahan gempa ini dianalisis mengunakan sistem rangka baja pemikul momen khusus dengan pembautan. Elemen struktur yang dianalisis adalah kolom praktis dan kuda-kuda. Pembebanan yang digunakan adalah beban mati, hidup, angin, hujan, dan beban hidup atap mengacu SNI 1726:2013, ketahanan gempa mengacu pada SNI 1726 2012, dan kapasitas momen elemen struktur mengacu pada SNI 2847 2013. Program bantu yang digunakan adalah SAP 2000.Hasil analisis yang diperoleh nilai gaya geser dasar yang terjadi pada struktur tipe Domus sebesar 69,675 KN pada arah X dan 69,675 KN pada arah Y.