Analisis Stabilitas Lereng Menggunakan Program Geostructural Finite Element Analysis Dan Roclab Studi Kasus : Jalan Planjan Baron Tepus Sta 8+450 (Student Version) - Tito Tria Febriati; Zainul Faizien Haza; Angga Darmawan; Dewi Sulistyorini (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineer, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2021)
Analisis stabilitas lereng adalah salah satu cara untuk menentukan kondisi aman atau tidak aman lereng tersebut dari kelongsoran. Pada era 1990 an analisis bangunan perancangan tanah di dasarkan pada analisis model secara deterministik. Meskipun pendekatan deterministik telah di pakai secara luas, namun pada kenyataan nya hampir seluruh properties tanah sangat bervariasi dan kemudian sifat homogen sangat jarang terjadi (Listyawan, 2006). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan nilai SF antara metode Fellenius dengan metode Geostructural Finite Element Analysis dan untuk Mengetahui berapa kemiringan lereng yang harus di capai agar mendapatkan nilai SF yang aman dari longsoran . Hasil penelitian ini berhasil membuat model 2D lereng menggunakan Geostructural Finite Element Analysis. Penelitian ini juga menghasilkan suatu bahan perbandingan Nilai SF antara metode Fellenius dan Metode Geostructural Finite Element Analysis. Perbandingan nilai SF antara metode fellenius dengan analisis menggunakan program GeoStructural Finite Element Analysis dengan kemiringan 1V : 1,5H diperoleh nilai SF untuk metode Fellenius sebesar 0,431 dan program GeoStructural Finite Element Analysis sebesar 2,04. Berdasarkan kedua hasil analisis tersebut, nilai SF yang diperoleh belum mencapai kategori kemiringan stabil dengan selisih sebesar 1,609. Untuk mendapatkan kategori kemiringan lereng stabil maka diperlukan lereng dengan kemiringan 1V : 1H dengan perkuatan trap (h = 4m) sehingga diperoleh nilai SF sebesar 1,52.