Analisis Kapasitas Fasilitas Sisi Darat Terminal Penumpang Bandar Udara Sultan Babullah Ternate - Febrianti Ode Mane; Muhammad Taufiq Yuda Saputra; Erwinsyah Tuhuteru; Yuni Damayanti (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineer, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2022)
Penelitian ini melakukan analisis kapasitas pada fasilitas sisi darat terminal penumpang bandar udara sultan bebullah ternate. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil analisis kapasitas fasilitas sisi darat terminal penumpang Bandar Udara Sultan Babullah Ternate pada 10 tahun yang akan datang dengan menggunakan data lalu lintas angkutan udara penumpang bandar udara Sultan Babullah Ternate tahun 2011 – 2020. Sebelum melakukan analisis kapasitas, penelitian ini menganalisis kapasitas fasilitas sisi darat terminal penumpang di tahun 2020 untuk mengetahui kondisi eksisting. Kemudian perencanaan kapasitas dimulai dengan meramalakan jumlah permintaan penumpang di tahun 2021 sampai dengan 2030 dengan metode yang digunakan yaitu metode regresi linier, metode aritmatika dan metode geometrik. Melalui penumpang pada jam sibuk, hasil peramalan yang diperoleh digunakan sebagai input untuk memprediksi kebutuhan kapasitas di tahun 2021 sampai tahun 2030 berdasarkan SKEP/77/VI/2005. Dan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa analisis kapasitas fasilitas sisi darat terminal penumpang yang harus di berikan oleh Bandar Udara Sultan Babullah Ternate di 10 tahun mendatang berdasarkan Peraturan Direktur Jenderal Perhubungan Udara Nomor: SKEP//77/VI/2005, menunjukkan bahwa kebutuhan kapasitas pada luas ruang tunggu, luas check-in area, check-in counter dan tempat duduk di tahun 2020 telah memenuhi kapasitas di 10 tahun mendatang. Begitu pula dengan pengembangan yang dibutuhkan pada 10 tahun mendatang yaitu luas hall keberangkatan, baggage claim area, dan luas hall kedatangan memerlukan penambahan kapasitas.