Analisis Stabilitas Dinding Penahan Tanah Tipe Diafragma Pada Basemen Gedung Rumah Sakit - Nugi Hairul Afriansa; Angga Darmawan; Detha Sekar Langit Wahyu Gutama; Ida Bagus Agung (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineer, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2022)
Tujuan penelitian ini antara lain untuk mengetahui berapa besar nilai gaya guling tanah, gaya geser, dan daya dukung tanah pada dinding penahan tanah tersebut dalam rangka untuk mengetahui apakah dinding penahan tanah tersebut sudah sesuai atau dapat menahan beban tanah pada area basement. Teknik analisis data yang dipakai yaitu dengan melakukan hitungan terhadap data yang sudah diperoleh dengan menggunakan metode Rankine dan Mohr serta dilakukan juga analisis dengan menggunakan aplikasi pendukung seperti Geo 5. Berdasarkan hitungan secara analitis statis nilai guling memperoleh nilai sebesar 12,280 > 1,5, nilai geser sebesar 15,788 > 1,5 dan nilai kapasitas daya dukung tanah sebesar 41,57 > 3. Hitungan menggunakan program Geo 5 dengan kondisi tanpa memperhitungkan beban gempa, nilai guling bernilai 17,62 > 1,5, nilai geser sebesar 26,55 > 1,5 dan nilai kapasitas daya dukung tanah untuk arah vertical sebesar 156,10 > 1,5 dan untuk arah horizontal sebesar 26,61 > 1,5. Sedangkan pada kondisi dengan memperhitungkan beban gempa, nilai guling bernilai 4,62 > 1,5, nilai geser sebesar 1,87 > 1,5 dan nilai kapasitas daya dukung tanah untuk arah vertical sebesar 9,04 > 1,5 dan untuk arah horizontal sebesar 1,87 > 1,5. Dinding penahan tanah tipe diafragma pada basement Rumah Sakit Umum tersebut sudah memenuhi syarat keamanan baik analisis tanpa memperhitungkan beban gempa maupun analisis dengan memperhitungkan beban gempa.