Pengaruh Variasi Campuran Pasir Zeolit Sebagai Substitusi Agregat Dalam Pembuatan Batako Terhadap Kuat Tekan - Muchamad Ali Al Fariqie Al Fariqie; Agus Salim Al Fathoni; Besty Afriandini (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineer, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2023)
Bata beton atau batako adalah suatu jenis bahan bangunan berbentuk persegi panjang yang dibuat dari bahan utama semen Portland, air, dan, agregat halus yang dipergunakan untuk pasangan dinding. Saat ini banyak digunakan beberapa campuran pengganti pasir atau penambahan pasir sebagai salah satu mengurangi penggunaan pasir konvensional, salah satu pengganti pasir konvensional adalah pasir zeolit. Dalam penelitian ini dilakukan subtitusi variasi campuran pasir zeolit yaitu sebesar 25%, 50%, 75%, 100% terhadap berat pasir. Benda uji yang akan digunakan adalah ukuran 10cm x 10cm x 10cm dengan melakukan pengujian berupa uji daya serap air dan kuat tekan, pengujiaan kuat tekan menggunakan CMT (compression machine test) ketika batako berumur 28 hari. Dari pengujian yang sudah dilakukan dapat disimpulkan bahwa seluruh hasil pengujian masih memenuhi syarat dari SNI 03-0349-1989. Nilai kuat tekan rata-rata dari hasil uji dengan presentase 0% menghasilkan kuat tekan rata-rata 76,33 kg/cm² memenuhi kriteria batako mutu I, hasil uji dengan presentase 25% menghasilkan kuat tekan rata-rata 68,00 kg/cm², hasil uji dengan presentase 50% menghasilkan kuat tekan rata-rata 61,33 kg/cm², dan hasil uji dengan presentase 75% menghasilkan kuat tekan rata-rata 50,33 kg/cm² memenuhi kriteria batako mutu II, dan hasil uji dengan presentase 100% menghasilkan kuat tekan rata-rata 37,67 kg/cm² memenuhi kriteria batako dengan mutu III. Nilai penyerapan air rata rata dari hasil uji dengan presentase 0%, 25%, 50%, 75%, dan 100% adalah 6,84%, 10,87%, 11,30%, 11,78%, dan 12,91%, nilai penyerapan air memenuhi kriteria batako mutu I.