Analisis Daya Dukung Tiang Kelompok Pondasi Bored Pile Dengan Metode Analitis Dan Numeris (Studi Kasus Proyek Pembangunan Hotel Di Kulon Progo) - Angga Darmawan; Samsul Arifin; Zainul Faizien Haza; Widarto Sutrisno (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineer, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2023)
Pondasi adalah salah satu bagian dari struktur yang cukup penting, dimana pondasi merupakan struktur paling bawah dari bangunan yang memikul beban dari bangunan itu sendiri. Terdapat beberapa jenis pondasi dan salah satunya pondasi tiang bored pile yang mana merupakan pondasi dengan prinsip kerja pengeboran. Pondasi ini banyak digunakan untuk bangunan-bangunan tinggi karena sangat efisien digunakan apalagi pada lokasi padat penduduk. Penelitian ini menggunakan data yang diperoleh dari hasil observasi lapangan dan dilengkapi oleh data proyek yang didapat dari proyek pembangunan gedung Hotel Novotel dan Ibis Hotel Kulon Progo. Penelitian ini membahas tentang nilai kapasitas daya dukung kelompok pondasi bored pile dan penurunannya dengan menggunakan data N-SPT. Penelitian ini menggunakan metode analisis Reese & Wright dan metode elemen hingga dengan menggunakan program Plaxis. Hasil analisis menujukkan bahwa nilai daya dukung ultimate (Qu) pada titik pondasi dengan kode BP 121 dengan menggunakan metode Reese & Wright didapat nilai sebesar 478,902 ton. Hasil perhitungan dari nilai Qu dengan menggunakan metode Plaxis didapat nilai sebesar 353,85 ton sebelum konsolidasi dan 536,76 ton setelah konsolidasi. Hasil penurunan pondasi dari perhitungan konvensional adalah sebesar 19,83 mm. Dan hasil penurunan menggunakan program Plaxis didapat nilai penurunan sebesar 0,262 mm.