Analisis Kapasitas Parkir Sepeda Motor dan Mobil di Pasar Jelojok Kabupaten Lombok Tengah - Lalu Kaspul Asror; Dimas Langga Chandra Galuh; Lilik Hendro Widaryanto (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineer, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2023)
Pasar Jelojok dulunya merupakan pasar tradisional kini berubah menjadi pasar modern, pasar Jelojok Kopang ini berada diareal tanah seluas 3,14 Ha dan telah banyak menyerap tenaga kerja, begitu juga dengan bangunan yang di desain dengan sedemikian rupa dan dilengkapi lapak/took tempat jualan pedagang. Namun karena ketidak tahuan pihak pengelola pasar tentang kapasitas parkir yang dapat ditampung oleh tempat parkir menyebabkan banyak di temukan kendaraan yang parkir sembarangan. Dari hasil survei jumlah ruang parkir kendaraan sepeda motor yang tersedia di pasar Jelojok sebanyak 315 SRP sedangkan untuk mobil tersedia sebanyak 130 SRP. Karakteristik parkir sepeda motor dapat diketahui nilai akumulasi tertinggi adalah 664 kendaraan, indeks parkir sebesar 2,1, volume puncak sebesar 1238, dan nilai trun over parkir yaitu sebesar 3,9 kend/stall. Dan untuk hasil analisis karakteristik parkir mobil dapat diketahui nilai akumulasi tertinggi adalah 71 kendaraan, indeks parkir tertinggi sebesar 0,5 volume puncak terbesar sebanyak 93, dan nilai turn over parkir yaitu sebesar 0,7 kend/stall. Jumlah ruang parkir sepeda motor yang tersedia lebih sedikit dari kebutuhan ruang parkir yang dimana sebanyak 315 kendaraan, artinya ruang parkir yang tersedia kurang sebanyak -349 SRP, maka perlu dilakukan perbaikan atau penambahan ruang parkir sepeda motor sedangkan ruang parkir mobil yang teredia sudah mampu mencukupi kebutuhan parkir yg dibutuhkan.