- Analisa Risiko Kecelakaan Kerja Pada Dipo Lokomotif Purwokerto Dengan Metode Failure Mode And Effect Analysis (FMEA): Dipo Lokomotif Purwokerto - Putri Zulfa Azzahra; M Agus Salim; Besty Afriandini (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineer, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2023)
Risiko kecelakaan kerja merupakan suatu kejadian yang mungkin terjadi saat bekerja yang berdampak pada pencapaian suatu pekerjaan. PT Kereta Api Indonesia merupakan salah satu perusahaan milik negara yang bergerak dibidang transportasi, perusahaan ini selalu mengutamakan kualitas, kepuasan dan keselamatan penumpang salah satu caranya dengan melakukan pengecekan lokomotif secara berkala. Dipo Lokomotif Purwokerto merupakan tempat pengecekan dan perawatan lokomotif baik sesudah digunakan atau sebelum digunakan, dalam pelaksanaan ini pekerja harus memperhatikan SOP K3 guna mencegah terjadinya kecelakaan kerja. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dianalisis dengan metode Failure Mode And Effect Analysis (FMEA), dan menggunakan alat ukur kuisioner dengan jumlah responden 31 orang pekerja pelaksana perawatan dan daily check. Hasil dari penelitian ini diketahui terdapat dua mode kegagalan yang dominan diantara mode kegagalan lainnya yaitu menghirup debu berlebih dan suara bising mesin dengan nilai RPN tertinggi yaitu sebesar 27. Penyebab mode kegagalan tersebut adalah penggunaan APD yang tidak lengkap.