Perencanaan Struktur Pondasi Gedung Parkir Universitas Muhammadiyah Purwokerto - Isnaenni Putri Intan Prayogi; Amris Azizi; Besty Afriandini (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineer, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2023)
Universitas Muhammadiyah Purwokerto menghadapi masalah kekurangan lahan parkir untuk kendaraan roda dua karena peningkatan jumlah mahasiswa. Sebuah gedung parkir sepeda motor sudah dibangun, tetapi jumlah kendaraan terus bertambah sehingga perlu perencanaan gedung parkir bertingkat dengan konstruksi beton bertulang. Penelitian ini fokus pada perencanaan struktur pondasi. Tujuannya adalah untuk mengetahui beban dan gaya yang bekerja pada struktur atas, kapasitas daya dukung tanah, jenis pondasi yang sesuai, serta dimensi dan penulangan pondasi. Daya dukung menggunakan Metode Schmertmann-Nottingham berdasarkan data sondir (CPT). Dari hasil penelitian didapatkan beban maksimum Pondasi Tipe 1 sebesar 3328 kN, Pondasi Tipe 2 sebesar 5144 kN. Pada kedalaman 4,6 m diperoleh kapasitas daya dukung tanah sebesar 59,84 ton. Berdasarkan beberapa pertimbangan, jenis pondasi yang sesuai adalah Tiang Pancang Mini (Minipile) tipe persegi diameter 25 cm x 25 cm dengan menggunakan tulangan utama 4D16. Didapatkan 2 jenis ukuran pilecap yaitu pilecap tipe 1 berukuran 2,65 m x 1,35 m x 0,6 m dan pada pilecap tipe 2 berukuran 2,65 m x 2 m x 1 m. . Pada pondasi pilecap tipe 1 digunakan 8 tiang. sementara untuk penulangan pilecap digunakan tulangan tekan D19 – 300, tulangan tarik D22–220. Sedangkan pada pondasi pilecap tipe 2 digunakan 12 tiang, untuk penulangan pilecap digunakan tulangan tekan D19–180, dan tulangan tarik D22–120