ANALISIS PRODUKTIVITAS DUMP TRUCK MENGGUNAKAN METODE TIME STUDY (STUDI KASUS: PEMBANGUNAN JALAN DAN JEMBATAN TAWANG-NGALANG SEGMEN II DAN III KABUPATEN GUNUNGKIDUL) - Suci Rahmawati (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineer, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2024)
Keberhasilan suatu proyek konstruksi dapat diukur dengan 2 hal, yaitu dari keuntungan yang diperoleh dan ketepatan waktu penyelesaian proyek. Salah satu infrastruktur yang penting untuk menunjang perekonomian adalah infrastruktur jalan Pemerintah Daerah DIY saat ini sedang meningkatkan infrastruktur berupa jalan Tawang-Ngalang. Proyek pembangunan Jalan dan Jembatan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas sarana transportasi khususnya di Kabupaten Gunungkidul yang lokasinya berada tepat di kapanewon Patuk. Seiring berjalannya waktu untuk dapat mempermudah pembangunan jalan, manusia telah menciptakan berbagai macam alat berat, dan jenis alat berat pun dibedakan berdasarkan fungsi pemakaiannya. Alat-alat yang digunakan dalam kontruksi yang sudah dirancang kompleks ini tentunya sangat memerlukan alat-alat berat. Dan alat berat yang dibutuhkan dalam pekerjaan khususnya galian tanah adalah excavator dan dump truck. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui produktivitas dump truck pada galian tanah biasa dengan menggunakan metode time study, yaitu pengukuran produktivitas secara langsung di lapangan dengan cara penentuan waktu standar untuk suatu pekerjaan, metode ini adalah metode yang paling sering digunakan . Pada penelitian ini time study digunakan untuk mengetahui waktu siklus (Ts) dalam menentukan waktu siklus di lapangan alat ukur yang digunakan yaitu waktu henti (stop watch), terdiri dari: waktu muat (T1), waktu tempuh isi/ angkut (T2), waktu bongkar (T3), waktu tempuh kosong/ kembali (T4). Hasil dari analisa didapatkan durasi waktu dump truck yang diperlukan adalah 19,21 m3/jam atau selisih 0,52 m3/jam dengan perencanaan atau melebihi hasil dari perencanaan sehingga didapat hasil lebih produktif di lapangan, dengan jumlah alat berat yang diperlukan sebanyak 3 unit dump truck dengan tipe mitsubishi fuso 220 Ps 6x4, dan membutuhkan waktu penelitian selama 7 hari.