ANALISIS KECELAKAAN LALU LINTAS DI RUAS JALAN JOGONALAN - KRAPYAK KABUPATEN KLATEN DENGAN METODE ACCIDENT RATE - Nugraha, Fahreza Yuda; Sutrisno, Widarto; Widaryanto, Lilik Hendro (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineer, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2024)
Kota Klaten merupakan salah satu kota penghubung jalur transportasi antara kota Solo dan Yogyakarta guna menunjang roda perekonomian daerah dengan demikian arus volume lalu lintas menjadi padat dan dapat menurunkan konsentrasi dalam berkendara, hal tersebut akan menjadi pemicu kecelakaan lalu lintas antar pengendara serta berdampak adanya korban dan kerugian. Lokasi penelitian ini terletak pada ruas jalan wilayah Jogonalan-Krapyak Kabupaten Klaten. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kecelakaan lalu lintas pada ruas jalan Jogonalan-Krapyak Kabupaten Klaten periode 2018-2022 berdasarkan klasifikasi kecelakaan dan mengetahui nilai accident rate. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah accident rate. Berdasarkan hasil analisis didapat rata-rata kecelakaan pada ruas jalan Tegalmas-Plawikan 14,90 kecelakaan/km.pertahun, ruas jalan Plawikan-Jetis 7,46 kecelakaan/km.pertahun, ruas jalan Jetis-Tegalyoso 11,85 kecelakaan/km.pertahun, ruas jalan Tegalyoso-Krapyak 6,12 kecelakaan/km.pertahun. Sedangkan tingkat kecelakaan berdasarkan klasifikasi didapatkan jumlah kasus kecelakaan selama 5 tahun mengalami naik turun, dimana 59 korban meninggal dunia, 519 korban luka ringan, dan 135 korban tidak luka, dengan rentang usia korban 19-30 tahun, kecelakaan sering terjadi di segmen waktu pagi hari pada pukul 06.00-12.00 dengan jenis kendaraan sepeda motor yang terbanyak dan tipe tabrakan didominasi tabrak depan-samping.