Pengaruh Penambahan Tepung Daun Turi (Sesbania grandiflora) Terfermentasi dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Nilem (Osteochilus hasselti) - Kavinta Melanie; Miya Audina Putri; Said Ali Akbar (Faculty of Science and Technology University Ibrahimy, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi pengaruh penambahan tepung daun turi terfermentasi (Sesbania grandiflora) dalam pakan terhadap pertumbuhan benih ikan nilem (Osteochilus hasselti). Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan enam perlakuan persentase tepung daun turi terfermentasi (0%, 8%, 10%, 12%, 14%, dan 16%) dan tiga kali ulangan. Kandungan protein tertinggi pada pakan ditemukan pada perlakuan 16% (33,61%), sedangkan penambahan 14% menghasilkan pertumbuhan paling optimal, termasuk berat mutlak (0,33 ± 0,03 g), panjang mutlak (1,12 ± 0,07 cm), laju pertumbuhan spesifik (1,29 ± 0,07%/hari), dan rasio konversi pakan (1,87 ± 0,26). Parameter kualitas air (suhu 28,6–29,8°C, pH 7,2–7,9, oksigen terlarut 5,5–5,9 mg/L) berada dalam kisaran optimal untuk budidaya ikan nilem. Temuan ini menunjukkan bahwa penambahan 14% tepung daun turi terfermentasi merupakan bahan pakan alternatif yang efektif untuk meningkatkan pertumbuhan benih ikan nilem, serta menyediakan opsi yang berkelanjutan dan ekonomis untuk budidaya perikanan.