THE ROLE OF FISHERMAN HOUSEWIVES IN SUPPORTING FAMILY INCOME IN SALAK RIVER, TEMPULING DISTRICT, INDRAGIRI HILIR REGENCY (RIAU) - Delly Rezeki (Faculty of Science and Technology University Ibrahimy, 2025)
Ketidak pastian pendapatan yang diperoleh kepala keluarga sebagai nelayan mendorong anggota rumah tangga yaitu istri untuk bekerja agar dapat memenuhi kebutuhan rumah tangga. laki-laki yang berperan serbagai nerlayan merncari nafkah derngan mernangkap ikan dan ada jurga yang tertap berrperran didarat derngan perkerrjaan yang terrkadang tidak dapat merncurkurpi kerburturhan serhari-hari. Oleh karena itu, nelayan yang melaut belum bisa dipastikan memperoleh penghasilan. Maka dari itu kaurm perrermpuran persisir diharurskan urnturk serlalur terrlibat dalam merncari nafkah kerlurarga serbagai antisipasi jika pernghasilan tidak didapat olerh surami merrerka. penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh Tingkat pendapatan, pengaruh Tingkat partisipasi dan pengaruh Tingkat Pendidikan ibu rumah tangga nelayan terhadap pendapatan keluarga. Penelitian ini dilakukan pada bulan Nopember tahun 2022 di kelurahan Sungai Salak Kecamatan Tempuling Kabupaten Indragiri Hilir Riau. Penelitian ini dirancang sebagai penelitian kualitatif, bertujuan untuk mengetahui peranan ibu rumah tangga nelayan dalam menunjang pendapatan keluarga di Sungai Salak Kecamatan Tempuling Kabupaten Indragiri Hilir (Riau) dalam meperoleh data peneliti menggunakan survei, observasi, wawancara, dan kuisioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ibu-ibu rumah tangga mempunyai peranan penting dalam kehidupan rumah tangganya. Berrdasarkan hasil pernerlitian dapat disimpurlkan bahwa Tingkat perndapatan ibur rurmah tangga nerlayan yang di katergorikan tinggi sangat merndurkurng dalam mernurnjang pernghasilan kerlurarga nerlayan. Partisipasi istri nerlayan dalam membantu para suami menambah penghasilan juga sangat berpengaruh terhadap pendapatan keluarga, serta Tingkat Pendidikan para ibu-ibu nelayan bepengaruh juga terhadap pendapatan keluarga, semakin tinggi Pendidikan istri nelayan maka semakin baik pola pikir istri nelayan tersebut dalam mencari pekerjaan yang mana tidak terlalu memakan banyak waktu diluar.