Pengaruh Total Organic Matter (TOM) dan Alkalinitas Terhadap Kelimpahan Vibrio sp. pada Pembenihan Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) - Hanifah Nur Amalliyah; Nisa Hakimah; Budi Sugianti (Faculty of Science and Technology University Ibrahimy, 2025)
Proses pembenihan udang vannamei melibatkan pengelolaan kondisi lingkungan dan kualitas air yang optimal untuk mendukung perkembangan larva. Kualitas air yang buruk dapat mendukung bakteri Vibrio sp. menyebar secara cepat. Parameter kualitas air seperti Total Organic Matter dan alkalinitas berpengaruh terhadap kelimpahan Vibrio sp. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh TOM dan alkalinitas serta interaksinya terhadap pertumbuhan dan kelimpahan Vibrio sp. Pengujian ini dilakukan pada 3 kolam yaitu kolam A22, A23, dan A27. Parameter kualitas air yang diuji adalah Total Organic Matter (TOM), Alkalinitas, dan Total Vibrio Count (TVC). Pengujian tambahan juga dilakukan untuk parameter pH, Nitrit (NO2), dan Total Ammonium Nitrogen (TAN). Berdasarkan hasil pengujian menunjukkan bahwa kelimpahan bakteri Vibrio sp. di pembenihan udang vannamei tidak dipengaruhi secara signifikan oleh bahan organik dan alkalinitas. Hal ini tidak bisa terlepas dari faktor parameter kualitas air lainnya.