Efisiensi Biaya Operasional Pada Perusahaan Jasa Kepelabuhan : Analisis Anggaran Pengadaan Barang dan Jasa - Cherry Novia Cantika; Sofie Yunida Putri (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat efisiensi pengeluaran biaya operasional dengan adanya penyusunan Rencana Anggaran Biaya untuk pengadaan barang dan jasa pada perusahaan jasa kepelabuhan. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif analitis. Data yang digunakan adalah data primer yang didapatkan dari hasil wawancara secara langsung dengan pihak General Affairs dan keuangan, serta data sekunder yang berasal dari Laporan Realisasi Anggaran perusahaan dari bulan Januari sampai dengan Juni tahun 2024. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis pengukuran tingkat efisiensi menggunakan perbandingan antara realisasi anggaran operasional dengan biaya operasional, kemudian hasilnya dikalikan 100%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyusunan Rencana Anggaran Biaya sangat berpengaruh terhadap efisiensi biaya operasional dalam pengadaan barang dan jasa, hal ini dibuktikan dengan hasil penilaian tingkat efisiensi sebesar 87,66% yang masuk dalam kriteria cukup efisien, artinya perusahaan mampu mengendalikan segala biaya untuk kegiatan operasionalnya. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya pengelolaan biaya yang efisien dalam mencapai tujuan perusahaan dan sesuai dengan anggaran yang telah ditetapkan.