Menganalisis Dampak Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, dan Leverage terhadap Kinerja Keuangan - Fadhilla Syifa; Nurma Gupita Dewi (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, dan tingkat leverage terhadap kinerja keuangan perusahaan di sub-sektor otomotif BEI pada tahun 2020-2022. Populasi yang diteliti dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan di sektor otomotif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Jumlah sampel yang diperoleh adalah 36 observasi. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang ada, yang diperoleh melalui laporan keuangan perusahaan. Data tersebut dianalisis menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan dan leverage memiliki dampak negatif terhadap kinerja keuangan. Sementara itu, profitabilitas memiliki dampak positif terhadap kinerja keuangan. Penelitian ini memberikan informasi praktis dan panduan untuk menentukan sejauh mana efektivitas perusahaan dapat digunakan sebagai indikator pengukuran dalam meningkatkan kinerja keuangan di masa depan.