Pengaruh Kompetensi, Disiplin Kerja Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Inspektorat Kabupaten Rembang - Alliyya Khansa Faradila; Damayanti (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2024)
Adapun terdapat tujuan yang ingin diraih yakni menguji serta menjelaskan pengaruh dari kompetensi, disiplin kerja, serta kepuasan kerja di mana memiliki pengaruh pada kinerja pegawai Kantor Inspektorat Kabupaten Rembang. Populasi dari penelitian ini ialah keseluruhan pegawai Kantor Inspektorat Kabupaten Rembang berjumlah 50 orang. Teknik pengambilan sampel dikerjakan melalui pemakaian sampel jenuh. Analisis regresi linear berganda dipergunakan sebagai metode analisis data. Temuan penelitian mempertunjukkan bahwasanya: 1) kompetensi punya pengaruh positif maupun signifikan pada kinerja pegawai, 2) disiplin kerja memberikan pengaruh positif namun tidak signifikan pada kinerja pegawai, serta 3) kepuasan kerja juga punya pengaruh positif tetapi tidak signifikan pada kinerja pegawai. Berdasar pada hasil uji determinasi, pada model analisis ini, ketiga variabel independen di mana mencakup kompetensi, disiplin kerja, maupun kepuasan kerja hanya dapat memaparkan variabel kinerja pegawai sebanyak 39,5%.