Analisis Financial Distress Menggunakan Model Springate - Fifi Nur Afiyah; Shinta Permata Sari (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2024)
Abstrak Financial distress merupakan indikasi kekurang-mampuan perusahaan dalam memenuhi kewajibannya serta berpotensi mengarah pada kebangkrutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Current Ratio, Quick Ratio, Net Profit Margin, Return on Assets, Working Capital Turnover, dan Receivable Turnover terhadap financial distress. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2021-2023. Teknik pengambilan sempel menggunakan metode purposive sampling dan mendapatkan sampel sebanyak 71 perusahaan consumer non-cyclicals yang memenuhi kriteria. Financial distress diukur menggunakan model Springate. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data dalam penelitian menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi logistik biner dengan program SPSS 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Current Ratio, Quick Ratio, Net Profit Margin, Return on Assets dan Working Capital Turnover berpengaruh terhadap financial distress, sedangkan Receivable Turnover tidak berpengaruh terhadap financial distress. Abstract Financial distress is an indication of a company's inability to fulfill its obligations and has the potential to lead to bankruptcy. This study aims to analyze the influence of the Current Ratio, Quick Ratio, Net Profit Margin, Return on Assets, Working Capital Turnover, and Receivable Turnover on financial distress. The population of this study comprises all companies listed on the Indonesia Stock Exchange from 2021 to 2023. The sampling technique used is purposive sampling, resulting in a sample of 71 consumer non-cyclicals companies that met the criteria. Financial distress is measured using the Springate model. The research method employed is quantitative with a descriptive approach. The data source for this study is secondary data in the form of annual financial reports. The data analysis techniques are binary logistic regression analysis using SPSS 27 software. The results of the study indicate that the Current Ratio, Quick Ratio, Net Profit Margin, Return on Assets, and Working Capital Turnover have influence on financial distress, while the Receivable Turnover has no influence on financial distress.