Pengaruh Pemasaran Viral, Citra Merek dan Kualitas Pelayanan Terhadap Nilai Pelanggan - Dody Jeiro Jaya Nainggolan; Yuyus Suryana; Utang Jujur (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2024)
Perkembangan usaha dibidang olahan kopi saat ini sedang berkembang pesat, industry yang bergerak pada bidang pengolahan kopi saat ini menjadi salah satau bisnis yang banyak diminati, yaitu dengan membuka coffee shop. Dengan adanya peningkatan konsumsi kopi di Indonesia membuat bisnis ini menjadi salah satu bisnis yang menjanjikan. Maka dari itu sebuah coffee shop harus memiliki kekuatannya masing dibandingkan dengan pesaingnya. Salah satunya terjadi pada Makmur Jaya Coffee Roaster. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pemasaran viral, citra merek dan kualitas pelayanan terhadap nilai pelanggan pada Makmur Jaya Coffee Roaster secara simultan dan juga secara parsial. Peneliti mengambil data dari sampel sebanyak 200 responden. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan secara kuantitatif dengan menggunakan pendekatan SEM-PLS dan penggunaan perangkat lunak SmartPLS 3.0. Penelitian ini terdiri dari tiga variabel independen dan satu variabel dependen sejumlah 30 indikator. Hasil dari penelitian ini yaitu secara pemasaran viral, citra merek dan kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap nilai pelanggan pada Makmur Jaya Coffee Roaster. Secara parsial, pemasaran viral berpengaruh positif secara signifikan terhadap nilai pelanggan pada Makmur Jaya Coffee Roaster, citra merek berpengaruh positif secara signifikan terhadap nilai pelanggan, dan kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap nilai pelanggan pada Makmur Jaya Coffee Roaster.