Model Model Strategi Financial Bootstrapping: Kunci Keberlanjutan UMKM Ekonomi Kreatif di Solo Raya pada Sub Sektor Kerajinan - Rafiq Arkana Amir; Liana Mangifera (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi financial bootstrapping terhadap keberlanjutan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di sub-sektor kerajinan ekonomi kreatif di Solo Raya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melibatkan wawancara mendalam dan observasi terhadap pelaku UMKM di wilayah Solo Raya, meliputi Surakarta, Boyolali, Sukoharjo, Karanganyar, Sragen, dan Klaten. Temuan penelitian menunjukkan bahwa strategi financial bootstrapping, seperti pembayaran penuh di awal, pemanfaatan peralatan bersama, dan penggunaan peralatan bekas, secara signifikan mendukung keberlanjutan usaha dengan meningkatkan likuiditas, efisiensi operasional, dan fleksibilitas pengelolaan sumber daya. Namun, keterbatasan dalam strategi ini, seperti potensi rusaknya hubungan dengan pemasok dan tantangan akses pasar, memerlukan pengelolaan yang cermat. Studi ini memberikan kontribusi orisinal dengan memadukan financial bootstrapping dan model ekonomi kreatif sebagai pendekatan strategis untuk memperkuat daya saing UMKM, khususnya di Solo Raya. Implikasinya, penelitian ini mendorong pelaku usaha dan pemerintah untuk mengadopsi strategi inovatif dalam mendukung keberlanjutan UMKM di era globalisasi yang kompetitif.