Pengaruh Leverage, Kepemilikan Institusional, dan Kualitas Audit Terhadap Penghindaran Pajak - Ivo Gismi Lestari; Widya Astuti (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penga-ruh leverage, kepemilikan institusional dan kualitas audit terhadap penghindaran pajak pada perusahaan manufaktur sektor industrial yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017 – 2020 baik secara parsial maupun secara simultan. Metode pengambilan sampel adalah dengan purposive sampling. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 21 perusahaan sektor industrial yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari jumlah populasi sebanyak 42 perusahaan. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diambil dari data laporan keuangan dan laporan tahunan masing-masing perusahaan. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif, uji asumsi klasik dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa leverage berpengaruh positif dan signifikan terhadap penghindaran pajak secara parsial, kepemilikan institusional serta kualitas audit berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap penghindaran pajak secara parsial pada perusahaan sektor industrial yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017 – 2020. Berdasarkan hasil penelitian ternyata leverage yang tinggi mengindikasikan praktik penghindaran pajak yang dilakukan oleh perusahaan, kepemilikan institusi yang rendah membuktikan bahwa banyaknya kepemilikan manajerial dan publik yang masih dominan dalam perusahaan, serta kualitas audit yang berperan mencegah praktik penghindaran pajak perusahaan ketika dilakukan pemeriksaan.