Pengaruh Kualitas Sistem, Kualitas Pelayanan dan Perceived Ease of Use E-Bupot Unifikasi terhadap Kepuasaan Wajib Pajak Badan dalam Pelaporan SPT PPH Masa - Cesilia Arum Septianingsih; Fiki Kartika; Andi Urfia Awaliah; Any Jimar (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kualitas sistem, kualitas pelayanan, dan persepsi kemudahan penggunaan (perceived ease of use) terhadap kepuasan wajib pajak badan dalam pelaporan SPT PPh Masa melalui aplikasi e-Bupot Unifikasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, di mana data dikumpulkan 100 wajib pajak badan yang terdaftar di KPP Pratama Sleman pada tahun 2024. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 10%. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dan inferensial dengan alat bantu perangkat lunak SPSS 21. Teknik analisis data yaitu statistik deskriptif, uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas sistem, kualitas pelayanan, dan perceived ease of use berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan wajib pajak. Di antara ketiga variabel tersebut, perceived ease of use memiliki pengaruh paling dominan, menunjukkan bahwa persepsi kemudahan penggunaan memainkan peran penting dalam meningkatkan kepuasan pengguna. Penelitian ini mendukung teori Technology Acceptance Model (TAM) dan memberikan rekomendasi untuk meningkatkan kualitas sistem dan pelayanan pada aplikasi e-Bupot Unifikasi guna mendorong kepatuhan wajib pajak.