Penganggaran Program Kerja Dukungan Pelaksanaan Tugas dan Fungsi DPRD - Sinsin Haryanti; Ramadhan Pancasilawan (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena adanya realisasi anggaran pada kegiatan dan sub kegiatan dalam program kerja dukungan pelaksanaan tugas dan fungsi DPRD di Sekretariat DPRD Provinsi Jawa Barat yang tidak mencapai target dan mengalami fluktuasi yang disebabkan karena adanya Covid-19, sub kegiatan yang bersifat penyediaan, dan benturan terhadap jadwal anggota. Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan proses penganggaran pada program kerja tersebut dengan menganalisis tahapan penganggaran yang dijalankan. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan datanya melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan tahapan kondensasi data, tampilan data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penganggaran yang dijalankan sudah sesuai dengan dimensi penganggaran yang meliputi persiapan, ratifikasi, implementasi, serta evaluasi dan pelaporan. Namun, masih terdapat hambatan seperti belum adanya sistem mandiri dari sekretariat pada proses akuntansi dan pengendalian internal untuk melakukan pengawasan pada tahap implementasi Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan untuk penelitian selanjutnya dalam memperluas aspek yang diteliti terkait proses penganggaran yang dijalankan oleh sebuah instansi pemerintah.