Evaluasi Efektivitas dan Peran Pajak Bumi dan Bangunan dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah : Kabupaten Sukabumi (2021-2023) - Annisa Rizki Mubarok; Dea Arme Tiara Harahap (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi efektivitas dan kontribusi Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Sukabumi periode 2021-2023. Menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, penelitian ini menganalisis data dari BAPENDA Kabupaten Sukabumi. Hasil menunjukkan bahwa efektivitas penerimaan PBB pada tahun 2021 sebesar 109% (sangat efektif), 2022 sebesar 98% (efektif), dan 2023 sebesar 103% (sangat efektif). Kontribusi PBB terhadap PAD juga tergolong sangat baik, dengan rata-rata di atas 85%. Hasil ini menegaskan bahwa PBB memiliki peran signifikan dalam meningkatkan PAD Kabupaten Sukabumi