Pengaruh Kebijakan Dividen, Kepemilikan Institusional, dan Kebijakan Hutang Terhadap Kinerja Keuangan - Nathania Septivani Djohari (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2024)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio DPR, Kepemilikan Institusional, dan DER terhadap ROA pada perusahaan manufaktur. Latar belakang penelitian ini didorong oleh pentingnya pemahaman tentang hubungan antara DPR, Kepemilikan Institusional, DER dan ROA perusahaan, khususnya dalam konteks sektor makanan dan minuman yang cenderung mempunyai dinamika bisnis cukup unik. Metode penelitian melibatkan analisis regresi untuk mengevaluasi hubungan antara DPR, Kepemilikan Institusional, DER dan ROA menggunakan data keuangan tahunan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode penelitian. Penelitian ini memberikan pemahaman lebih lanjut tentang keterkaitan antara DPR, kepemilikan institusional, DER dan ROA perusahaan manufaktur sektor F&B, dengan temuan bahwa dalam konteks ini, DPR mempunyai pengaruh tidak signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan. Untuk variable Kepemilikan Institusional dan DER mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap ROA. Implikasi praktis dari temuan ini dapat membantu pengambil keputusan dalam merancang kebijakan yang sesuai dengan karakteristik sektor industri dan meningkatkan pemahaman tentang faktor-faktor yang memengaruhi kinerja keuangan perusahaan.