Analisis Penganggaran Pendapatan pada PT X (Persero) - Firyal Alliyu Zalfa; Bonti (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi PT X (Persero) yang telah menjadi induk holding Badan Usaha Milik Negara (BUMN) pertahanan pada tahun 2022. Tujuan penelitian ini ialah untuk menganalisis proses penganggaran pendapatan pada PT X (Persero) sejak 2019 – 2022. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang berfokus pada 4 (empat) tahapan proses penganggaran, meliputi persiapan, ratifikasi, pelaksanaan, serta pelaporan dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penganggaran pendapatan yang dilakukan PT X (Persero) sudah cukup sesuai dengan tahapan penganggaran, tetapi masih terdapat kendala pada pelaksanaan anggaran. Hal ini tercermin dari realisasi pendapatan yang belum dapat mencapai targetnya dalam 4 (empat) tahun berturut-turut, baik sebelum maupun sesudah holding terbentuk. Adapun penyebab utama dari kendala tersebut adalah anggaran yang belum cair dari Customer, proyek yang belum efektif, dan pandemi Covid-19 yang terjadi. Perlu adanya upaya yang dilakukan perusahaan, seperti eksplorasi bisnis member holding dan penguatan strategi dari internal perusahaan agar peningkatan pendapatan dapat terjadi.