Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Financial Distress Pada Bank Perkreditan Rakyat di Indonesia - Faudya Nurul Wardani; Zulfa Irawati (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2024)
Tujuan kajian ini untuk mengidentifikasi pengaruh signifikan rasio keuangan, seperti CAR, NPL, ROA, LDR, BOPO, dan Size pada Financial Distress pada BPR di Kota Surakarta. Menggunakan regresi linear berganda berupa data sekunder dari laporan keuangan BPR periode 2020–2022, hasil analisis menunjukkan bahwa CAR memberi pengaruh secara positif pada Financial Distress, sedangkan BOPO dan Size memberi pengaruh secara negatif. NPL, ROA, dan LDR tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa kecukupan modal dapat meningkatkan risiko distress jika tidak diimbangi dengan pengelolaan operasional dan pertumbuhan ukuran bank yang baik. Keterbatasan penelitian ini adalah penggunaan data sekunder dan sampel terbatas pada BPR di Kota Surakarta, sehingga tidak dilakukan generalisasi pada hasilnya. Keterbatasan penelitian ini terletak pada fokus analisis berbagai faktor spesifik yang memberi pengaruh pada Financial Distress di sektor BPR, khususnya di Kota Surakarta.