PEMBELAJARAN IPA (FISIKA) HARATI BERORIENTASI PADA PENDEKATAN ILMIAH DAN NILAI MORAL - Hartanto, Theo Jhoni (Vidya Karya, 2016)
Abstract: There are two findings found by the author from the observation related to science (physics) learning activities in several Junior High Schools (SMP) at Palangka Raya city. The first one, science learning tends to be more focused to the teachers, so that most students thought that science (physics) as the subject which is hard to understand. The second one, science (physics) teachers have not completely done their duty yet to plantÂ some moral values inside the studentsâ mind. Generally, the learning activities only focused to the cognitive aspect. Based on those two findings, science instruction which is interested from product, process, and attitude, need to be applied. Therefore, this article was presented to describe the harati instruction which try to balance between the âthingkingâ and the âfeelingâ aspect in science (physics) learning practice in Junior High School (SMP)Key Words: moral value, harati instructionÂ Abstrak: Ada dua hasil observasi yang ditemukan penulis berkaitan dengan kegiatan pembelajaran IPA (fisika) di sekolah menengah pertama (SMP) di Kota Palangka Raya. Pertama pembelajaran IPA cenderung lebih berpusat pada guru sehingga sebagian besar siswa menganggap mata pelajaran IPA (fisika) sebagai mata pelajaran yang sulit dipahami. Hal ini berefek pada hasil belajar siswa yang tidak sesuai dengan harapan. Kedua, guru IPA (fisika) belum sepenuhnya melaksanakan tugasnya sebagai pendidik yang bertanggung jawab untuk menanamkan nilai moral dalam diri siswa. Umumnya pembelajaran hanya fokus kepada aspek kognitif. Berdasarkan dua hal tersebut, pembelajaran IPA yang sesuai dengan hakikatnya sebagai produk, proses, dan sikap yang terintegrasi perlu untuk dilakukan. Oleh sebab itu, artikel ini hadir untuk memaparkan pembelajaran harati, yaitu pembelajaran yang mengupayakan keseimbanganÂ antaraÂ aspekÂ âpikirâÂ dengan âhatiâ dalam praktik pembelajaran IPA (fisika) di SMP.Kata Kunci: nilai moral, pembelajaran harati