Penerapan Manajemen Aset PT Len Industri (Persero) - Mutiara Fadwa Adzkiya Zain; Nenden Kostini (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengelolaan aset PT Len Industri (Persero) dan mengidentifikasi pemanfaatan optimal terhadap lahan kosong di Kasomalang, Subang melalui pendekatan Highest and Best Use (HBU). Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik analisis HBU, meliputi aspek legalitas, kelayakan fisik, kelayakan finansial, dan produktivitas maksimum. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan aset telah dilaksanakan melalui tahapan sistematis menggunakan teknologi seperti APAT dan SIAP, namun masih terdapat aset tidak produktif. Analisis HBU menunjukkan bahwa pengembangan lahan menjadi rumah toko (ruko) merupakan alternatif paling optimal dengan potensi peningkatan nilai lahan sebesar 557,78%. Studi ini merekomendasikan peningkatan status lahan dari AJB menjadi HGB atau HPL sebelum penerapan skema Bangun Guna Serah (BGS). Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi BUMN dalam strategi pemanfaatan aset, serta memperkaya literatur pengelolaan aset berbasis HBU di Indonesia.