Pengaruh Sosialisasi Pajak dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak: Studi Kasus di Kantor Pelayanan Pajak Madya Bandung - Mutia Rianti Fauziah; Herwan Abdul Muhyi (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2024)
Dalam menjaga dan mempertahankan kinerja penerimaan di sektor perpajakan ke depan, diperlukan berbagai langkah strategis, salah satunya dengan terus mempertahankan dan mendorong peningkatan kepatuhan wajib pajak. Penelitian ini memiliki tujuan untuk membuktikan, mengetahui, serta memahami pengaruh sosialisasi pajak dan kualitas pelayanan terhadap kepatuhan wajib pajak yang terdaftar di KPP Madya Bandung. Metode kuantitatif digunakan dalam penelitian ini, dengan populasi yang mencakup wajib pajak yang terdaftar di KPP Madya Bandung yang terdata pada tahun 2024. Penelitian ini melibatkan 100 responden yang terdiri dari wajib pajak badan maupun orang pribadi sebagai sampel. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara acak dengan menggunakan metode simple random sampling. Data dalam penelitian ini bersumber dari data primer yang diperoleh melalui survei menggunakan kuesioner. Hasil kuesioner diolah menggunakan Program Software IBM SPSS Statistic 25 dan didapatkan temuan yang mengindikasi bahwa sosialisasi pajak dan kualitas pelayanan secara parsial juga simultan memiliki pengaruh signifikan dan positif terhadap kepatuhan wajib pajak baik badan ataupun orang pribadi yang terdaftar di KPP Madya Bandung. Penelitian ini dapat berkontribusi sebagai masukan positif untuk berbagai pihak dan upaya mempertahankan serta lebih meningkatkan pendapatan pajak.