Reaksi Pasar Saham Terhadap Peresmian Danantara pada Himpunan Bank Negara - Arga Maulana; Ngurah Pandji Mertha Agung Durya; Ririh Dian Pratiwi; Arditya Dian Andika (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2025)
Penelitian ini menganalisis reaksi pasar saham bank BUMN (HIMBARA) terhadap peresmian Danantara menggunakan studi peristiwa dan Paired Sample T-Test untuk menguji perbedaan harga saham dan cumulative abnormal return. Hasil menunjukkan reaksi pasar yang dinamis, negatif dalam jangka pendek dengan penurunan harga signifikan pada jendela 5 hari, namun berbalik positif dalam jangka panjang melalui CAR signifikan pada jendela 30 hari. Temuan ini mengindikasikan efisiensi pasar bentuk setengah kuat, di mana investor memerlukan waktu untuk menyerap informasi kebijakan yang kompleks. Hal ini menekankan pentingnya komunikasi pemerintah dalam mengelola ekspektasi pasar.