Dinamika Implementasi Strategi Pemasaran pada Layanan Psikologi Modern: Studi Kualitatif Deskriptif di Brain Persona Manado - Fitayantri Tamau; Francisca A. Therok; Zerah E. Derek (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika implementasi strategi pemasaran pada layanan psikologi modern dengan studi kasus di Brain Persona Manado. Latar belakang penelitian ini dilandasi oleh meningkatnya kebutuhan masyarakat akan layanan kesehatan mental pascapandemi, namun masih rendahnya literasi psikologis dan tingginya stigma terhadap layanan psikologi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran Brain Persona meliputi pendekatan edukatif melalui media sosial, penguatan citra profesional tenaga psikolog, dan kolaborasi dengan institusi pendidikan. Strategi ini terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat, meskipun tantangan seperti keterbatasan sumber daya dan persepsi negatif terhadap psikologi masih dihadapi. Pendekatan berbasis komunitas dan kerja sama lintas sektor diidentifikasi sebagai solusi potensial dalam memperluas jangkauan dan meningkatkan penerimaan layanan. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan strategi pemasaran layanan kesehatan berbasis psikologi yang lebih inklusif dan berkelanjutan di Indonesia.