Optimalisasi Strategi Pemasaran Digital dalam Meningkatkan Daya Saing Destinasi Pantai Losari di Tingkat Pariwisata Nasional - Siti Harwiyanti Santoso; Zerah E Derek; Francisca A Therok (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2025)
Penelitian ini mengkaji optimalisasi strategi pemasaran digital untuk meningkatkan daya saing Pantai Losari sebagai destinasi pariwisata nasional. Meskipun memiliki potensi besar dan telah melakukan upaya digital, Pantai Losari masih menghadapi tantangan seperti keterbatasan sumber daya, kurangnya koordinasi, konten yang belum beragam, minimnya analisis data, dan isu kebersihan. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam, observasi non-partisipatif, serta analisis dokumen, penelitian ini mengidentifikasi peluang optimalisasi. Ini mencakup diversifikasi platform digital (TikTok, YouTube, SEO), pengembangan konten berbasis cerita dan pengalaman otentik, kolaborasi multistakeholder, pengelolaan reputasi online proaktif, dan pemanfaatan big data. Optimalisasi strategi digital secara terintegrasi dan inovatif tidak hanya meningkatkan visibilitas, memperkuat citra, dan meningkatkan kunjungan wisatawan, tetapi juga memberdayakan ekonomi lokal dan menjaga relevansi destinasi di tengah persaingan ketat. Ini menegaskan bahwa pergeseran dari promosi sporadis menjadi strategi berbasis data dan kolaboratif sangat krusial bagi keberlanjutan Pantai Losari. Kata Kunci: Pemasaran digital, daya saing destinasi, pantai losari, optimalisasi strategi, pariwisata nasional