Analisis Kebijakan Penghapusan Denda Administrasi Dalam Meningkatkan Penerimaan Piutang Pajak Bumi dan Bangunan di Kota Bandung - Muhammad Raihan Abdurrahman; Suryanto (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan penghapusan denda administrasi terhadap peningkatan penerimaan piutang Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi di Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kota Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan penghapusan denda administrasi memberikan dampak positif terhadap peningkatan kepatuhan wajib pajak dan mendorong pelunasan piutang pajak yang sebelumnya tertunda. Namun, efektivitas kebijakan masih terkendala oleh keterbatasan sistem pelayanan, data pajak yang tidak mutakhir, serta minimnya target penerimaan piutang yang ditetapkan secara khusus. Selain itu, implementasi kebijakan belum sepenuhnya diiringi dengan sistem evaluasi dan pemantauan yang terstruktur. Penelitian ini memiliki keterbatasan pada pendekatan kualitatif yang tidak mengukur pengaruh kuantitatif secara mendalam. Nilai orisinal dari penelitian ini terletak pada penerapan teori analisis kebijakan William N. Dunn secara menyeluruh pada kebijakan fiskal daerah, yang memberikan kontribusi praktis dan akademis dalam merancang kebijakan insentif pajak yang lebih efektif dan berkelanjutan