Pengaruh Job Description, Kompetensi SDM Dan Budaya Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT PG Candi Baru Sidoarjo - Shintya Risma Wati; Hasan Ubaidillah; Rifdah Abadiyah (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2025)
Persaingan industri yang semakin ketat kini menuntut para pelaku bisnis untuk meningkatkan kualitas kinerja para karyawannya. PT PG Candi Baru Sidoarjo mengalami fluktuasi produksi yang diduga berkaitan dengan kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh job description, kompetensi sumber daya manusia (SDM), dan budaya kerja terhadap kinerja karyawan. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada 109 responden dan analisis regresi linier berganda melalui SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa job description, kompetensi SDM, dan budaya kerja berpengaruh positif dan signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini menegaskan pentingnya kejelasan uraian tugas, pengembangan kompetensi, serta penerapan budaya kerja yang mendukung dalam meningkatkan kinerja karyawan secara menyeluruh.