Analisis Kesadaran Wajib Pajak, Tarif Pajak, Dan Kualitas Pelayanan Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Dalam Membayar Pajak Kendaraan Bermotor Di Provinsi D.I Yogyakarta - Dwiky Naufal Luthfillah; Indah Permata Dewi (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pengaruh dari kesadaran wajib pajak, tarif pajak, dan kualitas pelayanan pajak terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak kendaraan bermotor di Provinsi D.I Yogyakarta. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh masyarakat yang mempunyai kendaraan bermotor yang terdaftar di samsat D.I Yogyakarta tahun 2023. Sampel dipilih menggunakan kriteria purposive sampling, dengan jumlah responden yaitu 100 orang. analisis yang digunakan yaitu regresi linear berganda. hasil penelitian ini menunjukan bahwa kesadaran wajib pajak memiliki pengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan di DIY. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tarif pajak memiliki pengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan di DIY. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kualitas pelayanan pajak tidak memiliki pengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan di DIY.