Pengaruh Literasi Keuangan, Gaya Hidup, dan Teman Sebaya Terhadap Perilaku Menabung Generasi Z di Kota Surabaya - Ariek Nur Indiarti; Rahman Amrullah Suwaidi (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh literasi keuangan, gaya hidup, dan teman sebaya terhadap perilaku menabung generasi Z di Kota Surabaya. Di tengah kompleksitas ekonomi saat ini, sangat penting bagi generasi muda untuk membiasakan diri menabung dengan baik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini bersifat kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden dari generasi Z. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan metode Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian mengungkapkan bahwa literasi keuangan memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku menabung. Sebaliknya, gaya hidup konsumtif dan pengaruh teman sebaya menunjukkan kontribusi negatif terhadap minat menabung. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan literasi keuangan serta kesadaran akan pola hidup sehat untuk mendukung kebiasaan menabung yang lebih baik pada generasi muda. Selain itu, dukungan sosial juga berperan penting dalam membantu pengambilan keputusan keuangan yang tepat.