Upaya Membangun Strategi Bagi Koperasi Simpan Pinjam Dan Pembiayaan Syariah (Kspps) Di Kabupaten Tegal - Andi Yudha Pradana (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2025)
Gerakan Koperasi di Kabupaten Tegal memiliki beberapa jenis, diantaranya adalah Koperasi Simpan Pinjam. Koperasi Simpan Pinjam berdasarkan pola dan prinsipnya terbagi antara Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan dengan Pola Konvensional dan Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan dengan Pola Syariah (KSPPS) beserta Unit Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah (USPPS). Khusus pada Kemandirian KSPPS/USPPS di Kabupaten Tegal perlu untuk dioptimalkan dengan beberapa Strategi. Penelitian ini mencoba membahas tentang Upaya Membangun Strategi Bagi Koperasi Simpan Pinjam Dan Pembiayaan Syariah (KSPPS) Di Kabupaten Tegal dengan menggunakan metode Observasi atau Wawancara secara mendalam pada 9 (sembilan) KSPPS/USPPS di Kabupaten Tegal. Hasil dari Penelitian ini diketahui bahwa Aspek Legalitas Kelembagaan, SDM yang Unggul, Partisipasi Seluruh Anggota, dan Pengembangan Usaha akan berdampak pada kemandirian KSPPS/USPPS di Kabupaten Tegal.