Pengaruh Digitalisasi Rantai Pasok Terhadap Kinerja Perusahaan Dengan Mediasi Kelincahan Rantai Pasok Dan Kemampuan Inovasi Pada Umkm Di Pulo Gadung - Banu Hanif; Ratna Darasih (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2025)
Digitalisasi rantai pasok menjadi aspek strategis dalam meningkatkan daya saing dan kinerja Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digitalisasi rantai pasok terhadap kinerja perusahaan secara langsung maupun tidak langsung melalui peran mediasi kelincahan rantai pasok dan kemampuan inovasi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang melibatkan 209 pelaku UMKM di Pusat Industri Kecil, Pulo Gadung. Analisis data dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) melalui software AMOS 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi rantai pasok secara signifikan meningkatkan kinerja perusahaan. Selain itu, kelincahan rantai pasok dan kemampuan inovasi terbukti memainkan peran mediasi yang kuat dalam hubungan tersebut. Temuan ini menegaskan pentingnya digitalisasi sebagai pendorong utama peningkatan kelincahan operasional dan inovasi, yang pada akhirnya berdampak positif pada kinerja perusahaan