Pengaruh Media Sosial terhadap Peningkatan Minat Kewirausahaan Siswa SMA - Richo Fernanda Putra Widarko; Waspodo Tjipto Subroto (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media sosial terhadap minat berwirausaha siswa SMA Negeri 1 Driyorejo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan teknik pengambilan sampel berupa purposive sampling, yang melibatkan 85 siswa kelas XI sebagai responden. Pengumpulan data dilakukan melalui angket dan dianalisis menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha siswa. Strategi seperti promosi digital, pembuatan konten kreatif, dan komunikasi dua arah terbukti membantu siswa dalam mengembangkan usaha. TikTok dan Instagram menjadi platform yang paling efektif digunakan karena mampu menjangkau pasar secara luas secara visual. Temuan ini diperkuat oleh teori Theory of Planned Behavior (TPB), yang menjelaskan bahwa minat berwirausaha terbentuk dari sikap, norma subjektif, dan persepsi kontrol perilaku. Penelitian ini merekomendasikan agar media sosial diintegrasikan dalam pembelajaran kewirausahaan guna menumbuhkan jiwa wirausaha sejak dini.