Pengaruh Kerja Fleksibel, Keseimbangan Kehidupan Kerja, dan Keterikatan Pekerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT. XYZ - Fitria Amalia Azizah; Rifdah Abadiyah; Dewi Andriani (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kerja Fleksibel, Keseimbangan Kehidupan Kerja dan, Keterikatan Pekerja terhadap Kepuasan Kerja karyawan pada PT. XYZ. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, pengambilan sampel dalam penelilitian ini menggunakan teknik total sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden dari seluruh total karyawan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, dan analisis data menggunakan bantuan perangkat lunak SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kerja Fleksibel, Keseimbangan Kehidupan Kerja dan, Keterikatan Pekerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja karyawan PT. XYZ.