Peran Auditor Internal di Sektor Perbankan: Literatur Review Periode 2019–2024 - Mohamad Djasuli; Ghema Utami; Leny Ramadanti; Aisyah Nabila; Natasya As’adah (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2025)
Penelitian ini menilai kontribusi auditor internal dalam mencegah penipuan, menangani risiko operasional, serta meningkatkan kinerja finansial dalam dunia perbankan, dengan penekanan pada risiko phishing selama tahun 2019 hingga 2024. Menggunakan metode kualitatif dengan dasar tinjauan literatur dari Garuda, Google Scholar, dan jurnal yang masuk dalam indeks Sinta, studi ini mengidentifikasi peran auditor internal dalam pengendalian risiko siber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa auditor internal memiliki peranan yang sangat penting dalam mencegah, mendeteksi, dan menilai ancaman phishing melalui kebijakan keamanan digital serta audit berbasis risiko. Namun, rendahnya pengetahuan digital dan keterbatasan kemampuan auditor dalam bidang keamanan siber menjadi tantangan yang ada. Penelitian ini menekankan pentingnya auditor internal sebagai mitra strategis dalam pengelolaan digital, yang mendukung stabilitas serta kepercayaan masyarakat terhadap sektor perbankan. Keterbatasan dalam penelitian ini adalah bergantung pada data sekunder, sehingga untuk penelitian berikutnya diharapkan dapat memasukkan aspek teknologi serta perilaku manusia. Keaslian dari penelitian ini terletak pada sintesis tematik mengenai peran auditor internal dalam pengelolaan risiko siber di industri perbankan Indonesia.