Pengaruh GRC dan struktur kepemilikan terhadap kinerja keuangan sektor perbankan tahun 2021 - 2023 - Vania Michaela Crestela Tijong; Sih Mirmaning Damar Endah (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2025)
Kualitas suatu perusahaan dilihat dari kinerja keuangan. Investor akan mencari perusahaan dengan ROA yang baik. Manajemen risiko yang efektif akan memperkuat control internal, meningkatkan kualitas pengambilan keputusan, dan pencapaian tujuan keuangan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh GRC dan struktur kepemilikian terhadap kinerja keuangan. Metode penelitian termasuk dalam jenis penelitian kuantitatif. Sampling dilakukan dengan teknik purposive sampling. Populasi sebanyak 47 peusahaan. Penelitian menggunakan uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Penelitian menunjukkan bahwa risk dan compliance berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan, sedangkan governance tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan. NPL yang tinggi akan mengakibatkan kinerja keuangan memiliki kualitas yang rendah. LDR yang sehat menggambarkan bahwa bank memiliki kinerja yang baik dalam menyalurkan dana menjadi kredit.