Peran Social Media Marketing dan Brand Image dalam Membentuk Keputusan Pembelian: Efek Motivasi Pembelian sebagai Variabel Mediasi pada Konsumen Produk Sunscreen Wardah - Lely Amelia Sari; Muhummad Yani; Alshaf Pebrianggara (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Social Media Marketing dan Brand Image terhadap keputusan pembelian konsumen produk sunscreen Wardah, dengan motivasi pembelian sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif yang diperoleh dari mengukur nilai masing masing variabel. Populasi dari penelitian ini yaitu konsumen yang membeli dan memakai produk sunscreen wardah. Teknik pengambilan sampel ini menggunakan teknik purposive sampling, dengan jumlah 112 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan cara penyebarkan kuisioner yang disebarkan kepada pengguna dan pembeli sunscreen Wardah wardah. Data di analisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) Partial Least Square(PLS) dengan menggunakan software SmartPLS ver 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Social Media Marketing dan Brand Image berpengaruh positif dan signifikan terhadap Motivasi Pembelian serta keputusan pembelian. Selain itu Motivasi Pembelian terbukti memediasi hubungan antara Social Media Marketing dan Brand Image terhadap keputusan pembelian. Temuan ini menekankan pentingnya strategi pemasaran digital dan citra merek yang kuat dalam meningkatkan motivasi serta keputusan pembelian konsumen terhadap produk Sunscreen Wardah.