Pengaruh Literasi Keuangan, Perilaku Keuangan, dan Motivasi Investasi terhadap Minat Investasi Generasi Z di Sidoarjo - Andaru Hapsari Putri; Wisnu Panggah Setiyono; Detak Prapanca (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Literasi Keuangan, Perilaku Keuangan, dan Motivasi Investasi terhadap Minat Investasi Generasi Z di Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode non-probability sampling dengan pendekatan purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 96 responden yang merupakan Generasi Z berusia 18 hingga 28 tahun yang berdomisili di Sidoarjo dan berstatus sebagai mahasiswa atau pekerja muda. Data yang diperoleh diukur menggunakan skala Likert dan dianalisis menggunakan IBM SPSS Statistics 26. Hasil penelitian diharapkan mampu memberikan bukti empiris terkait sejauh mana Literasi Keuangan, Perilaku Keuangan, dan Motivasi Investasi berpengaruh terhadap Minat Investasi Generasi Z di Sidoarjo.