Pengaruh Kompensasi, Lingkungan Kerja Fisik dan Beban Kerja terhadap Kepuasan Kerja Karyawan CV. Alfan Jaya - Maura Zidni Tahta Syarifah; Dewi Andriani; Vera Firdaus (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara kompensasi, kondisi lingkungan kerja fisik, serta beban kerja terhadap tingkat kepuasan kerja karyawan di CV. Alfan Jaya, mengingat kepuasan kerja merupakan salah satu faktor penting yang berpengaruh terhadap kinerja, loyalitas, dan stabilitas tenaga kerja dalam suatu perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi yang terdiri dari 100 orang karyawan CV. Alfan Jaya. Sample dari penelitian ini adalah dengan metode purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data primer yang dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada responden, di mana setiap pernyataan disusun berdasarkan indikator masing-masing variabel dan diukur menggunakan skala Likert untuk mengetahui tingkat persepsi dan penilaian karyawan. Selanjutnya, data yang telah terkumpul dianalisis dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kompensasi, kondisi lingkungan kerja fisik, serta beban kerja masing-masing memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Selain itu, ketiga variabel tersebut juga terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, yang menunjukkan bahwa peningkatan kompensasi yang adil, lingkungan kerja fisik yang nyaman, serta pengelolaan beban kerja yang tepat mampu meningkatkan tingkat kepuasan kerja karyawan di CV. Alfan Jaya.