Pengaruh Fasilitas, Kualitas Pelayanan Dan Lokasi Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada Toko Brightmarket Di Seduri Mojosari - Amanda Aprilia Berliani; Mas Oetarjo; Sumartik (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fasilitas, kualitas pelayanan, dan lokasi terhadap kepuasan pelanggan pada Toko Brightmarket di Seduri, Kecamatan Mojosari, Kabupaten Mojokerto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden yang pernah berbelanja di Brightmarket Seduri. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode aksidental sampling. Analisis data dilakukan dengan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Square (SEM-PLS) menggunakan perangkat lunak SmartPLS versi 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas, kualitas pelayanan, dan lokasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kualitas fasilitas, pelayanan yang optimal, serta pemilihan lokasi yang strategis dapat meningkatkan kepuasan pelanggan. Oleh karena itu, pengelola Brightmarket diharapkan mampu mempertahankan dan meningkatkan ketiga aspek tersebut untuk menciptakan pengalaman berbelanja yang lebih baik.