Pengaruh Rasio Aktivitas, Likuiditas, Leverage, dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan - Wulan Atika Putri; Shiwi Angelica Cindiyasari Sihono (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2025)
Tujuan analisis ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Rasio Aktivitas, Likuiditas, Leverage dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan LQ45 yang Terdaftar di BEI tahun 2018-2022. Analisis ini mengggunakan perhitungan melalui metode statistik. Berdasarkan jenisnya, penelitian ini menggunakan pendekatan metode kuantitatif dimana datanya berupa angka. Populasi yang dipakai dalam penelitian ini yaitu perusahaan LQ45 yang terdaftar resmi di Bursa Efek Indonesia, yang berjumlah 45 perusahaan. Dalam pengambilan sampel, penulis menggunakan teknik purposive sampling sehingga sampel yang didapati berjumlah 23 perusahaan yang menetap selama periode penelitian yaitu tahun 2018- 2022. Berdasarkan uraian dan pembahasan yang telah dikemukakan maka dapat ditarik beberapa pokok yang menjadi kesimpulan dalam penulisan ini yaitu profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Likuiditas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek. Indonesia periode 2018-2022. Leverage berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Aktivitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022.