Analisis Positioning Merek Shampoo di Pasar Indonesia: Pendekatan Atribut Berbasis Consumer Perception - Karina Indah Septiani; Raymond Siregar (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis tentang Positioning produk shampoo di Indonesia dengan menggunakan 6 merk shampo yaitu L’Oréal, Pantene, Head & Shoulder, TRESemmé, Sunsilk, dan Lifebuoy yang dinyatakan oleh compas.co sebagai 6 shampoo yang menempati posisi teratas dalam hasil riset 10 brand shampo yang telah sukses terjual di laman e-commerce pada bulan Juni 2021. Unit analisis dari penelitian ini adalah individu. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menyebarkan kuesioner secara daring dengan sampel yang diambil menggunakan teknik non-probability sampling dengan purposive sampling kepada responden pengguna ke 6 merk shampo yang telah ditentukan di Indonesia. Pengujian deskriptif digunakan untuk menganalisis pengaruh Positioning terhadap product shampoo. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang didapat dari hasil penyebaran kuesioner kepada 111 responden. Penelitian ini menggunakan penelitian Cross Sectional, yaitu metode penelitian yang dilakukan dengan waktu yang relatif pendek dan tempat tertentu. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini untuk menganalisa atribut atribut yang dimiliki menggunakan metode pendekatan atribut (attribute based approach). Dalam penelitian ini akan dihasilkan tiga output, yaitu canonical discriminant function, peta preferensi